L'approssimazione gastronomica

Contatti gastronomici tra Oriente e Occidente

Con Alberto Capatti in collaborazione con Cristina Gamba
Voglio partecipare

Quando 

il 29 ottobre, alle 15:00

Dove 

Palazzo della Borsa, Sala del Telegrafo
Via XX Settembre, 44

Età consigliata 

Da 14 anni

Tipologia e disciplina 

Evento speciale
Scienze umane, arte e filosofia

  • Cosa
  • Dove
L'approssimazione gastronomica
L'approccio a culture alimentari lontane è complesso. Si fonda sul contatto ma, per ragioni linguistiche e antropologiche, questo può essere immaginario oltre che reale, immediato o differito. Il cibo viaggia e non basta a fondare una conoscenza dell'altro, perché questa è, ad un tempo, reciproca e distinta, virtuale e concreta. Si procede per approssimazione e i singoli cibi, trasferiti da una parte all'altra del mondo, sono a loro volta oggetto di indagine. La cucina giapponese in Italia, imprescindibile da quella italiana in Giappone, merita un’analisi che mette in gioco anzitutto il modello italiano e ne analizza l'autorevolezza e le carenze in una prospettiva globale. Passo ulteriore è il viaggio, che conferma la doppia faccia del problema, e un ritorno in Italia che avvia un’indagine sull’ingresso del Paese asiatico in una cultura, la nostra, solo apparentemente autoreferenziale. Passiamo in cucina e prendiamo in esame il nostro rapporto pesce-riso, raffrontandolo a quella pietanza completamente diversa che è il sushi. L'analisi delle versioni italiane (ed europee) di quest'ultimo e della loro propagazione dimostra che la cucina è un laboratorio di esperienze: gli ingredienti, mutando le temperature e le forme, vengono a contatto gli uni con gli altri, cambiando nome e immagine al cibo.

A cura di

Associazione Festival della Scienza

In collaborazione con

Istituto Professionale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera Marco Polo

Palazzo della Borsa, Sala del Telegrafo
Via XX Settembre, 44