Tradizione giapponese e... vegetali!

La natura come parte integrante della vita di un popolo

Voglio partecipare

Quando 

26 ottobre - 5 novembre
09:00 - 17:00 lun - ven
10:00 - 19:00 sab - dom - 1 nov

Dove 

Palazzo della Borsa, Sala delle Grida
Via XX Settembre, 44

Età consigliata 

Da 11 anni

Tipologia e disciplina 

Laboratorio
Scienze della Terra, del Mare e dell'Ambiente

  • Cosa
  • Dove
Tradizione giapponese e... vegetali!
La camelia è un arbusto sempreverde. Le sue foglie e i suoi germogli sono utilizzati per la produzione di tè. Nella tradizione giapponese questa bevanda è correlata al cha no yu, conosciuto in Occidente come la cerimonia del tè, un rito sociale e spirituale legato alla tradizione zen. Il Giappone è noto a livello mondiale anche per l'Hanami, ovvero la tradizione di godere della bellezza della fioritura primaverile degli alberi di ciliegio. I rosei boccioli prodotti, per la loro delicatezza e la brevità dell’esistenza, rappresentano il simbolo della fragilità e, al tempo stesso, della rinascita e della bellezza della vita. Un altro fiore particolarmente caro alla tradizione orientale è il crisantemo, al quale è dedicata la festività del Kiku no sekku. La sua corolla è paragonata all'immagine del disco solare. Questa festa, infatti, è un vero e proprio inno al Sole, simbolo dell'energia vitale degli uomini. In ultimo, l'alga Kombu è l’indispensabile ingrediente alla base di gran parte dei prelibati piatti nazionali. Tra antichi riti, elementi vegetali essenziali anche per la salute dell’uomo e inaspettate tradizioni, scopriamo insieme il seducente fascino della cultura giapponese.

A cura di

Giulia Pastorino

In collaborazione con

Università degli Studi di Genova - Dipartimento di Scienze della terra, dell'ambiente e della vita

Palazzo della Borsa, Sala delle Grida
Via XX Settembre, 44