Gusto con... tatto!

La scienza del gusto

Voglio partecipare

Quando 

26 ottobre - 5 novembre
09:00 - 17:00 lun - ven
10:00 - 17:00 sab - dom - 1 nov

Dove 

Palazzo Ducale, Cisterne del Ducale
Piazza Matteotti, 9

Età consigliata 

Da 6 anni

Tipologia e disciplina 

Laboratorio
Scienze della vita

  • Cosa
  • Dove
Gusto con...tatto!
I nostri sensi ci mettono ogni giorno in contatto con il mondo esterno. Ci consentono di vedere, sentire, toccare, gustare, odorare e, quindi, di ricevere informazioni rispetto a ciò che ci circonda. Un tempo, le principali informazioni ricevute rappresentavano i segnali di pericolo o le indicazioni per soddisfare i bisogni primari istintivi. Oggi captiamo vari tipi di informazioni, atti per lo più a deliziare il nostro cervello: input necessari per apprendere nozioni, godere di piacevoli sensazioni, emozionarci. Noi ci concentreremo sul senso del gusto, attualmente molto di moda ma ancora da scoprire. Quanti e quali sono i gusti? Che cosa li definisce? Le nuove ricerche nel campo delle neuroscienze hanno arricchito il panorama di notizie a riguardo. Tuttavia, il gusto, ancora oggi, è spesso descritto con uno schema a suddivisione della lingua risalente ai primi anni del Novecento, del tutto errato ma di grande impatto scenico. Alcuni esperti di analisi sensoriale ci insegneranno che i gusti sono più di cinque e che un gusto esiste solo se sulla lingua è presente un recettore in grado di identificarlo. Negli ultimi anni sono stati individuati recettori per l'anidride carbonica e per il grasso. Diventeranno nuovi gusti o lo sono già e noi non lo sappiamo? Partiamo insieme alla scoperta dei recettori e delle molecole che ci permettono di provare sensazioni sgradevoli o piacevolissime. Sperimenteremo in modo divertente i nostri sensi con focacce e cornetti, per comprendere come mai li apprezziamo tanto. Che gusto avrebbe la vita senza molecole?

A cura di

Associazione Festival della Scienza, Alma Mater Studiorum - Università degli Studi di Bologna - Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Ambientali, CNR - Istituto di Scienze dell'Alimentazione (Avellino)

Palazzo Ducale, Cisterne del Ducale
Piazza Matteotti, 9

 
Coop LiguriaCNR