Allergy expert chef
In gara per riconoscere gli allergeni nel piatto
Quando
il 30 ottobre, alle 18:00
Dove
Palazzo Ducale, Cisterne del Ducale
Piazza Matteotti, 9
Età consigliata
Da 16 anni
Tipologia e disciplina
Evento speciale
Scienze della vita
- Cosa
- Dove
Allergie, intolleranze alimentari e celiachia sono temi di interesse comune, in considerazione della loro frequenza nella popolazione. La scienza ha compiuto grandi passi nella comprensione di queste problematiche reazioni. Tuttavia, la diffusione di tali conoscenze nel mondo di chi prepara il cibo non è ancora soddisfacente per coloro che vivono in prima persona la difficoltà di mangiare “fuori casa” in sicurezza. Durante le fasi di preparazione dei cibi le possibilità di “contatto” e, quindi, di contaminazione con diversi allergeni quali lattice, frutta a guscio e glutine sono in agguato, ma possono e devono essere evitate. Come in un contest televisivo, le squadre di aspiranti cuochi dell’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova, sotto la direzione della Prof.ssa Cristina Gamba, si sfideranno per realizzare nel modo migliore i piatti a prova di allergene, giudicati da un’implacabile giuria costituita dal presidente dell’Associazione ligure allergici Massimo Alfieri e da giurati scelti fra le persone del pubblico. L’allergologa Paola Minale, con l’aiuto degli studenti, fornirà ai partecipanti alcune nozioni di base sugli allergeni più rilevanti e sulle manifestazioni cliniche proprie delle allergie alimentari.
A cura di
Associazione Festival della Scienza
In collaborazione con
IRCCS AOU San Martino - IST , Istituto Professionale per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera Marco Polo
Palazzo Ducale, Cisterne del Ducale
Piazza Matteotti, 9