A naso, mi piaci!

Contatti olfattivi tra esseri viventi

Con Graziano Ciocca e Giovanni Fares
Voglio partecipare

Quando 

il 28 ottobre, alle 18:00

Dove 

Palazzo Ducale, Cisterne del Ducale
Piazza Matteotti, 9

Età consigliata 

Da 8 anni

Tipologia e disciplina 

Evento speciale
Scienze della vita

  • Cosa
  • Dove
A naso, mi piaci!
Cosa permette di mettere in contatto la maggior parte degli esseri viventi? Qual è il senso più diffuso in natura, il più utilizzato dagli organismi? La vista? No. L'udito? Neanche. Il tatto? Negativo. È la chemorecezione, ovvero la capacità di ricevere segnali chimici presenti nell'ambiente, in alcuni animali definita gusto e/o olfatto. La segnalazione chimica è fondamentale per la vita: le molecole prodotte da un organismo persistono nel tempo, si diffondono facilmente, aggirano gli ostacoli e sono dei veri "missili guidati", in grado di essere recepiti solo da chi può decifrarli, una vera meraviglia dell'evoluzione. Ed è proprio l'evoluzione che, nel corso di milioni di anni, ha portato allo sviluppo di raffinati sensori e complesse molecole di segnalazione, alla base dello scambio di informazioni tra due o più organismi viventi, ovvero della comunicazione chimica. C'è la molecola che urla Pericolo!, quella che sussurra Sono disponibile all'accoppiamento, e c'è quella che protesta Questa è casa mia! Tali molecole si dividono in due grandi categorie: i feromoni, segnali dedicati esclusivamente ai membri della propria specie, di tipo sessuale, di allarme, traccia, aggregazione e dispersione. E poi ci sono gli allelochimici, segnali rivolti ad altre specie, ovvero gli allomoni, i cairomoni e i sinomoni, a seconda che portino un vantaggio solo all'organismo che li emette, solo a quello che li riceve o a entrambi. Feromoni e allelochimici regolano le attività degli organismi viventi molto più di quanto immaginiamo. Chissà, forse anche nell'uomo! In un entusiasmante incontro impareremo quanto sia importante avere a disposizione un "grande naso" per raccogliere e decifrare le informazioni. Giocheremo con la chimica degli odori e dei sapori e, in ultimo, verificheremo lo stato di salute del nostro gusto e del nostro olfatto.

Palazzo Ducale, Cisterne del Ducale
Piazza Matteotti, 9